•  

主旨

自1969年秋奉准成立,創院迄今近50載,不僅歷史悠久,亦是中部地區唯一「國立綜合大學文學院」,所座落之專屬「人文大樓」及「萬年樓」分別於2015年及2004年啟用,鄰近綠樹蓊蓊鬱鬱,涓涓流水潺湲,獨矗校園一角,師生縱情於風、光、雲影、樹海之間,倍享遺世絕俗之感。
院轄三個系(所)、二個獨立研究所、二個學位學程、二個學分學程及二個附屬中心,旨在以文史、哲學、語文、藝術、圖書資訊科學等專業知能,涵育學生人文語言資訊素養、學貫東西古今文化,並孕育其關懷鄉土與放眼世界的胸襟為職志。

組織架構

發展特色

教學上強調以堅實的學術研究為底蘊,提供紮實且多元的課程選擇,建構學科基礎與科際整合並重之學習環境。

課程設計兼顧理論及實作,並跨系所合辦【華語教學學程】、【數位人文與典藏應用學程】、創作與傳播等應用課程,以培育學生善用文史理論基礎,激發豐富的創新及創造力,拓展未來升學或就業之競爭力。

積極連結國際學術網絡,與國外學術單位合作教學及研究計畫,每年亦選送數十名學生赴國外研修、交流學習或發表論文等,以發展與國際學術對話之能力,拓展知識深度及廣度,培育與國際接軌之人才。

延聘優良師資,積極推動學術研究及獎勵,除鼓勵師生著述作品之質量,本院系所亦出版有《興大人文學報》、《興大中文學報》、《中興文苑》、《文風》、《興大歷史學報》、《中興史學》、《中興湖文學獎作品專集》、Intergrams等刊物,促使人文學風深耕校園。

配合本校建立「文化綠色矽谷」的理念,發展為國家重點支持之大學文學院,並協助營造中臺灣更優質的人文環境,逐步成為中部地區人文藝術之重鎮。

本院教育目標、學生基本素養與核心能力

文學院教育目標

  • 培育兼具人文素養與數位科技。
  • 創新精神與溝通能力。
  • 本土關懷與國際視野的人才。

文學院學生基本素養與核心能力

  • 人文社會認知能力。
  • 數位科技與資訊素養。
  • 溝通與表達能力。
  • 語文能力。
  • 國際視野。

設備資源

萬年樓 語言中心

萬年樓語言中心設備完善,可提供會議室、同步翻譯教室、多媒體語言教室及教學軟硬體供全校師生利用。另外萬年樓語言中心五樓的「外語學習資源中心」為因應 本校加強國際化程度的發展目標,提昇本校學生之外語聽、說、讀、寫能力,以加強國際文化交流的能力。整合並拓展全校英語及第二外語教學及自學資源,提供全 校學生一個全方位的英語與第二外語學習環境。短期目標以輔導學生參加各項外語能力測驗為主,提升本校師生的中級和中高級英檢通過率,長期目標則希望透過語 文能力的加強,拓展學生的國際視野、促進文化交流。

樓層樓層簡介備註
1F 文學院圖書室 分為閱報室、閱覽室、期刊室、參考圖書室及特藏室 ( 部份地下室 ) ,供全校師生閱讀檢索。
▲ 開放時間: 每週一至每週五  
閱報室、閱覽室:上午 08 : 10 ~ 下午 17 : 00
期刊室、參考室:上午 08 : 10~12 : 00 下午 13 : 10~17 : 00
※ 寒、暑假時間另訂。

▲借閱方式:目前文圖典藏以參考工具書、期刊、學報為主,屬參考室性質,圖書期刊不外借,但歡迎查閱、影印。另一般文史哲學類及外國語文書籍可至總館及綜合大樓 9F 國政所等圖書室借閱。
2F 語言教室 提供全校所有外語課程教學使用。
學習軟體圖書室
學生視聽自習中心 提供全校教職員工生各式外語進修軟硬體。
3F 語言教室 提供全校教職員工生各式外語進修軟硬體。
語言中心辦公室
4F 萬年廳 提供校內外演講及各式會議使用。
數位語言教室 提供全校所有外語課程教學使用。
多媒體教室 提供文學院三系二所多媒體課程使用。
推廣教室 為因應中部地區社會人士學習外語的需要,將陸續與外文系合作開辦各類外語推廣教育班,以服務社區;並計畫與中小企業合作開設各項外語進修班,以配合企業提升外語能力,加強國際競爭力,以期能善用教學資源服務民間企業。
華語教室 校內外籍生華語班、社區華語推廣班、交換生華語班、文化研習營華語班。
5F 新式托福測驗中心 已獲美國 ETS 授權成立托福線上測驗中心,並於 95 年 5 月 20 日舉辦全國第一場新式托福測驗( TOEFL-iBT ),服務中區留學考生。 本中心目前承辦全民英檢複試、澳洲留學考試 IELTS , TOEFL-iBT 、劍橋大學英語認證、 TOEIC 等8種國際認可的外語測驗。在語言中心大樓建造完成的短短三年內,已成為中區業務量最大的外語測驗中心 。
同步翻譯教室 訓練翻譯及口譯人才,以因應各項國際學術交流及國際商務之需求。
外語學習資源中心 設有「數位學習坊」、「英語諮商室」、「英語工房」提供各項數位或線上互動式語言學習軟體、英語諮詢小老師、課外英語學習活動、不定時舉辦各項語言學習講座、英語競賽活動等,供全校及外文系學生進行補救教學及自主學習使用。